На фоне эпидемии коронавируса Covid-19 рынок высоких технологий подсчитывает убытки. Дешевое китайское производство, как оказалось, может недешево стоить. О сокращении производства и переносе релизов отчитывается один гигант за другим.

Однако, как известно, одна проигранная битва - это еще не поражение в войне. Индустрия высоких технологий, может, когда-нибудь еще скажет коронавирусу "спасибо".

Но пока что тут подсчитывают потери. Согласно отчету, представленному TrendForce, больше всего пострадает массовый рынок электроники. Прогноз на первый и второй квартал 2020 г. для некоторых видов потребительских товаров ухудшился весьма существенно: "умные часы" потеряли 16% рыночных надежд, ноутбуки и "умные колонки" -12%, смартфоны и игровые консоли -10%.

Проблема очевидна - слишком высокая концентрация производства на небольшой территории. Например, 25% мирового производства оптоволокна так или иначе связано с Уханем, из-за чего эксперты прогнозируют сложности и неопределенные ситуации на рынке телекоммуникаций.

Также именно в Ухане и других регионах провинции Хубэй базируются поставщики ключевых компонентов для базовых станций 5G. Так что проблемы с разворачиванием сетей 5G ощутят не только в Китае.

Аналитики TrendForce отмечают, что производство смартфонов в 2020 г. составит 1,318 млрд, что на 1,3% меньше, чем в предыдущем году, и это самый низкий показатель с 2016 г. Учитывая же темпы разрастания эпидемии, производство смартфонов вполне может упасть и ниже этого прогноза.

Также под удар попадает энергетика, в том числе "зеленая" - кремниевые пластины, алюминиевые рамы, стекло и другие материалы, необходимые для производства модулей и инверторов, поступают по большей части из Китая.

Но не вся IT-индустрия Китая ощутила на себе вирусный удар. Производство полупроводников и плат эпидемии почти не заметило. Просто потому, что оно имеет высокий уровень автоматизации. Почти - потому что производство все же имеет проблемы с логистикой и нехваткой рабочих рук.

Нашлись и такие сегменты IT-рынка, которые даже выиграли от эпидемии, - это центры обработки данных. Вырос спрос на дистанционное образование, веб-приложения и игры.

Эпидемия оказывается своего рода моментом истины для индустрии - обнаруживает уязвимости и дает уроки, которые, будучи усвоенными, позволят стать сильнее.

Главный же урок состоит в том, что слишком высокая концентрация производства жизненно важной продукции на относительно небольшой территории - прямой путь к крупным неприятностям. Это касается как отдельных отраслей - таких как производство оптоволокна, "зависшего" на строжайшем карантине прямо в эпицентре эпидемии, - так и рынка в целом.

Второй главный урок: автоматизация производства делает его более стабильным. До сих пор Китай остается индустриальной страной, стригущей купоны за счет невероятной концентрации рабочих рук. Он не нуждался в постиндустриальной революции - везде, где люди дешевле машин, это только лишние траты. Вернее, это может быть даже вредно - людям нужна работа. Не только чтобы кушать, но и чтобы занять руки и время. Люди, у которых слишком много свободного времени, - прямая опасность для тоталитарного общества. Китайский тоталитаризм - индустриального типа. Для него постиндустриальная революция может стать социальной.

Однако в некоторых ситуациях люди оказываются слабым звеном. И эта слабость несет прямую угрозу экономике и государству.

Производители электроники и других технологических отраслей могут также сделать выводы, что так сильно зависеть от одного, пускай, очень выгодного поставщика - не слишком умно в нашем безумном мире. Удобно было перенести всю "грязную работу" в Китай, превратив его в мастерскую мира со всеми издержками, включая социальные и экологические, на которые приходится закрывать глаза, - ведь нам всем хочется дешевых смартфонов, огромных телевизоров и новеньких авто. Готовность Китая нещадно эксплуатировать свои ресурсы - от природных до человеческих - дает "культурной" части мира вести беззаботный образ жизни, соответствовать собственным стандартам.

Поэтому автоматизация производства, которой то ли пугают, то ли, наоборот, манят нас эксперты уже который год, хоть и происходит, но вовсе не теми темпами, какими ожидали. Нет смысла тратиться на роботов, когда достаточно "биороботов", готовых работать задешево в условиях, в которых не каждый робот сможет. Единственное, что может подвигнуть производителей вложить деньги в диверсификацию и автоматизацию производства, - прямые убытки. Которые они как раз сейчас несут, и нет рядом аналитика, который сказал бы, благостно улыбаясь: да ладно, босс, завтра эта эпидемия закончится, и в следующем же квартале мы все наверстаем.

Covid-19 может оказать более глубокое воздействие на общество и, соответственно, на технологии. До сих пор индустриальная тенденция урбанизации, казалось, не имела альтернатив. Города - это работа, деньги, образование, культура, возможность никогда не завтракать в одиночестве. Это сама жизнь.

Но чума смешивает все карты и иногда оказывается, что чем больше город - тем больше смерти. Во время эпидемий на первый план выдвигается опасность.

Но, к счастью, оказывается, что мир готов к смене правил игры - готов и психологически, и технически. Так же как нынешний уровень развития технологий позволяет развернуть автоматизированные производства почти в любой точке мира, нынешний индивид готов к удаленности и одиночеству. "Жизнь соло" и так в тренде. Единственное, чем трудно будет пожертвовать, - возможностью путешествовать, которую очень ценят представители городского среднего класса. Но и тут технологии, я верю, не подведут и компенсируют нам физическое присутствие в экзотических уголках Земли. Или предложат нам какой-то более-менее безопасный способ путешествовать.

В перспективе от эпидемии сфера высоких технологий только выиграет. Некоторые последствия кажутся очевидными. Например, срыв предохранителей с биотехнологий, до сих пор сильно ограниченных этическими соображениями. Причем в рост пойдут не только солидные лаборатории, но и гаражный биохакинг. Или дальнейшее развитие телекоммуникаций, призванных компенсировать недостаток личного общения и личного присутствия.

Также будут менее очевидные и более интересные победы. Возможно, деурбанизация, которая до сих пор считалась чудачеством, превратится в тенденцию. Это, в свою очередь, расширит сегмент рынка высоких технологий - общение, дистанционная работа, заказ и доставка товаров, медицинское обслуживание "рассеянных" клиентов.

Увеличит кредит доверия искусственный интеллект - особенно в областях, касающихся диагностики, разработки лекарств и прогнозирования вспышек заболеваний. Но также и в сфере услуг, предоставляемых на расстоянии.

Выйдет на новый уровень развитие больших данных и связанных с ними сервисов. И канет в небытие неприкосновенность личной информации - утаивание некоторых видов личной информации может стать опасным для всего человечества, а потому ее лучше ликвидировать всю, на корню.

Даже космические исследования - и те получат свой дивиденд, в свете возможности удрать с охваченной пандемией планеты или хотя бы отправить к звездам бэкап человеческой расы.

Так что не будем оплакивать так и не купленный в этом сезоне смартфон. Сovid-19 открывает головокружительные перспективы. Для тех, кто переживет эпидемию, само собой.